当前路径首页 学员天地 班级活动

深圳珠海五羊城,九班雨中考察忙

时间:2017年06月02日 15:09来源:
        5月21-27日,按照学院教学计划,第9期全省党外县处级干部政治理论培训班全体学员到广州深圳珠海等地进行了现场教学。
    现场教学内容丰富,可分为两个部分。第一个部分是课堂教学。在广州市社会主义学院蔡春林教授做了“一带一路倡议与新型全球化”的讲座,学员们深刻体会到作为国家战略之一的“一带一路”,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,充分依靠中国与有关国家既有的多边或双边合作机制,在平等的文化包容与认同框架下谈合作,体现和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神,体现中国作为一个负责人的大国对于人类发展和人类命运共同体的现实担当。
    第二部分是实地现场学习。该部分又可分为考察革命人物和纪念场馆、城市和交通建设、市场经济典型企业、岭南民俗文化等方面。这部分跨度大,囊括从历史到现实,从政治到经济,从社会到文化等多个视角。其中,学员们系统地参观孙中山纪念堂、大元帅府和孙中山故居,感受中国如何顺应浩浩荡荡世界潮流,深刻体会20世纪初中国所发生的历史巨变。同时,广州、珠海,尤其深圳在改革开放以来所展现的成功与发展给学员们留下了震撼性的印象。

  从出发开始至整个考察学习期间,天一直下着雨,学员们则一直保持着饱满的考察学习热情。考察结束时,一缕阳光射进每个学员的心田。

  通过此次异地考察学习,学员们切身体会到广州深圳珠海的繁荣,体悟到岭南文化的博大与功用,更加坚定了走中国特色的社会主义道路,更加坚定了道路、理论、制度和文化的自信。学员们决定将之融入江西赣文化,结合井冈山精神,投入各自职责所在的江西建设,抓住“一带一路”这一千载难逢的机会,重塑丝绸之路的江西历史荣光,奋力开创“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的新境界。

                学员:邓建中

深圳市现场教学

中山纪念堂现场教学

广州市社院上课