胡志平书记赴定点扶贫村调研

时间:2017年07月04日 16:35来源:

  我院党组高度重视扶贫工作,将脱贫攻坚作为“一把手工程”,全心全力做好帮扶工作。甫一上任,院党组书记胡志平便主持召开党组会议研究调整院定点帮扶工作领导小组成员事宜并亲自担任组长,将精准扶贫工作摆在重要位置。

   619-20日,胡志平书记率队赴我院定点帮扶的吉安市永丰县鹿冈乡罗家村开展实地调研,院党组成员、副院长李荣祥一同参加。

  到达永丰县已是下午5点,胡志平一行立即与县、乡有关负责人进行座谈,深入细致地了解罗家村当前存在的困难和下一步工作打算。当晚,胡志平主持召开会议,对如何做好帮扶工作与大家进行了深入的思考和交流。

  帮扶重在精准620日,胡志平与李荣祥分别率组来到罗家村贫困群众家中,详细了解其生产生活情况和致贫原因,鼓励他们坚定信心,战胜困难。就村民反映强烈的罗家河河水暴涨和恩江河河水倒灌导致庄稼连年歉收的问题,胡志平一行又马不停蹄地奔赴现场,实地察看两条河流的周边生态环境,对民生问题进行现场办公。

  充分利用统一战线联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,不断聚合资源、落实举措,是我院开展精准扶贫工作的一大特点。在此次调研中,针对该村一直存在的发展富民产业的瓶颈问题,还特别邀请了我院学员、江西农业大学有关专家现场把脉发展方向,开展技术指导。

  随后,在罗家村委会会议室,胡志平一行与当地干部进行座谈,进一步听取乡、村主要负责人对脱贫工作的计划和打算。胡志平指出,罗家村的发展虽然受到了各种不利条件的制约,但方法总比问题多。他要求,一是全院同志要高度重视、深刻理解习近平总书记精准扶贫的战略思想,增强脱贫攻坚的责任感和自觉性,形成工作合力。二是班子成员要把精准扶贫作为全院工作的重中之重,带头深入基层深入实际。三是要充分发挥学员遍布全省的优势,发动学员多来关注和帮助罗家村。四是要切实树立“党建+”的理念,深入推进“连心、强基、模范”三大工程,调整和充实驻村工作队,工作队员和“第一书记”要切实履职,密切联系群众,经常走村串户,一心一意扑在老百姓身上。五是院党组要立即召开一次专题会议认真研究切实可行的帮扶措施,做好“输血”与“造血”相结合的文章。

  院党组成员、副院长李荣祥表示,要切实把握“精、准、实”三个方面,调动各方面积极因素,真正为贫困户办实事,让贫困群众得到脱贫的保障、政府的救助和扶持,确保脱贫攻坚任务的完成。

胡志平一边走访一边听取当地干部的详细介绍

每到一户,胡志平都详细了解其生产生活情况和致贫原因

胡志平一行现场察看罗家河及恩江河周边的生态环境

李荣祥副院长走访慰问贫困群众

与市、县、乡、村干部进行座谈