我院“两学一做”学习教育首期“支部大讲坛”精彩开讲

时间:2016年06月15日 10:50来源:

    开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是我院今年机关党建工作的一项龙头任务。联系实际讲党课是中央、省委关于开展“两学一做学习教育的明确要求。根据实际,我院决定以“支部大讲坛”的形式开展支部学习交流活动。66日下午,由办公室党支部牵头主讲的第一期“支部大讲坛”精彩开讲。

    活动以院党组书记王晓鸣带领全院机关党员重温入党誓词拉开序幕。王晓鸣指出,入党誓词概括了党对党员的要求,也概括了党员对党组织和党的事业所承担的政治责任,体现了一个共产党人为实现自己最高价值所做出的无悔选择,是共产党人在入党这个神圣时刻向党和人民做出的庄严承诺。重温入党誓词,就是希望各位党员,不管是新党员还是老党员,无论身处顺境还是逆境,都不能忘记自己的承诺,都应该牢记入党誓词,并努力付诸实践。王晓鸣同时希望学院的非党员同志也一并学习,一方面对照检查自己,不断追求进步;另一方面督促监督党员不忘初心、不忘入党誓言。

    随后,办公室支部6名党员围绕“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众夺胜利”四个专题,结合PPT展示,依次上台分享对学习、工作、生活的学与思。

    第一位上台主讲的肖淑萍同志以工匠精神为切入点,通过巧妙解释“能工巧匠”、“独运匠心”等14个成语,结合办公室工作实际,为大家阐述了如何在实际工作中践行工匠精神以打造出精美绝伦的工作“工艺品”,独特的视角获得现场一片掌声。

    朱冠华同志结合工作实际,从历史的角度回顾了党成立以来关于党纪党规的有关论述和制度要求,说明了“守纪律、讲规矩”的重要性。

    作为一名年轻党员,胡苗苗同志用朴实的言语娓娓道出“平凡的力量”,她结合自身工作实际,表达了年轻干部既要仰望星空,也要脚踏实地,在平凡的岗位上一样可以做出不平凡的成绩。

    乐虹同志由一个寓言故事引出了“目标与坚守”的话题,联系自己从事机要工作的心路历程,她认为实现人生目标要做到三个方面:明业、乐业、专业。

    随后,徐本正同志通过讲述参与巡视联络工作的经历和体会,分享了从事机关纪检工作的一些思考,并提出了做好我院纪检工作的三点建议。

    机关党委副书记、办公室支部书记易玲同志用讲故事的方式为大家讲述了自己入党时的经历和家庭教育对自己树立理想信念的影响,与大家交流了入党动机以及入党后该如何争做一名合格党员,继而阐述了“不忘初心、坚守信仰、方得始终”的观点,引发现场人员的一阵共鸣。

    6位同志发言结束后,王晓鸣做了精彩点评。她指出,今天的活动主要有三点感受:一是作风实,大家都在事前做了充分准备,研读了大量的资料,下了功夫。二是感情深,“两学一做”学习教育是每个党员党性修养提升的过程,要求大家带着感情学,带着思考学。大家的发言把对党的感情、对群众的感情都集中体现了出来,可以说,这既是一次集体学习交流,也是一次深刻的党性教育。三是观点新,大家的发言不仅有真情实感,还提出了自己的观点和看法,结合自身本职工作实际,谈了自己的思考和体会,在如何做、做得怎样方面进行了经验总结,既看到了自身存在的不足,也有反省,最重要的是大家都在朝着自己定下的目标努力奋斗。最后,王晓鸣要求,要持之以恒、再接再厉,继续把“两学一做”学习教育开展好,不断拓展学习载体,增强学习教育实效。

    本期支部大讲坛由易玲主持,党组成员、副院长李荣祥和副巡视员罗坚、胡启树以及全体教职工出席。