首届江西中华文化人物评选揭晓,颁奖典礼在我院隆重举行

时间:2014年10月23日 15:11来源:

    由江西中华文化促进会、江西日报社、江西广播电视台、江西中华文化学院主办的首届江西中华文化人物颁奖典礼,1022在江西中华文化学院举行。

    首届“江西中华文化人物”获奖的有:以创作革命战争题材的文学作品而享誉中国文坛的江西作家杨佩瑾;从农民到市长,又从市长回到农村,敬业为民、醉心于文化事业的南昌市原市长李豆罗;以自身不凡的艺术表现力和高尚品德成为瓷都景德镇骄傲的中国瓷坛泰斗王锡良;以辛勤付出和高尚艺德在书法创作中独树一帜的“德艺双馨”书法家杨农生;乐观坚强、无私奉献、热爱生活,为农业考古和茶文化奋斗终生的“傻教授”陈文华;填补了中国革命史、苏区史研究的空白,江西“中国苏区史”的学科带头人余伯流;在词曲创作领域辛勤耕耘了近半个世纪,身居岭南,却情系江西的音乐家吴颂今;不是考古学家,不是历史文化学者,脑海中却总是装满考古学家、历史文化学者的梦想的涌山史前文化“守护神”徐裕西;让千年连四纸凤凰涅,让“茶中皇后”——河红茶获得新生的“铁血汉子”鄢中华;横跨文学、书法两界,集作家、书法家于一身,被誉为新余市独树一帜的“文化名片”胡志亮等10位个人;瑞金市因在红色文化保护开发方面所作出的突出贡献获得唯一的集体奖。

    中共江西省委原书记、中央统战部原正部级副部长、中华文化促进会顾问万绍芬;中华文化促进会常务副主席王石;十一届江西省人大副主任蒋如铭出席颁奖典礼并为获奖集体和人物颁奖。省委统战部常务副部长黄小华、省文联主席叶青、江西中华文化学院党组书记王晓鸣、副院长李荣祥、江西日报社副社长衷淑英、江西广播电视台副台长龚荣生、江西中华文化促进会主席王乔林等出席颁奖典礼并为获奖人物颁奖。

    赣鄱文化作为中华文化大千世界中具有独特品格的一部分,弘扬赣鄱文化是弘扬中华文化题中应有之义。评选江西中华文化人物的优秀代表,就是要发挥中华文化人物的影响力,助推赣鄱文化取得更大繁荣和发展,为弘扬中华文化增光添彩。江西中华文化人物评选活动旨在表彰对弘扬中华文化和推动赣鄱文化进步等方面做出杰出贡献的优秀人物;江西中华文化人物主要在社会科学各门类的研究、文化艺术创作与评论、传统新兴文化事业与文化产业等领域产生,由各地各单位推选,最终由专家委员会评出。