第十二期“中华文化系列讲座”在我院开讲

时间:2016年10月25日 03:15来源:

        为进一步弘扬中华优秀传统文化,增进文化认同,增强统一战线成员的文化自信,为统一战线凝心聚力做出贡献,1014日上午,第十二期 “中华文化系列讲座”在我院正式开讲。此次讲座的主题为《智慧与能力》。主讲嘉宾尹建维先生,是恩悦书院山长,曾任全球五百强企业德州仪器公司亚洲区副总裁,拥有半导体领域技术专利多项,早年师从百岁硕儒、经学宗师爱新觉罗·毓学习中国传统文化,是内具师承、外具实战经验的传统文化传承者、践行者,是高科技专业背景及管理背景的传统文化弘扬者、推广者,曾经在北大、清华、南开、中欧商学院等高校、外资企业及国内外大型集团企业讲学数百场,场场爆满。

        智慧与能力,简单的两个词,包含了深奥的人生哲理。尹建维先生首先从智慧与能力概念的区别,用传统经学章句论证了“智慧没有古今和中西之别”的道理;在讲座中,尹建维先生还提出了智慧的首要在于定位,就是找到自己的天命;学习智慧与能力的关键在于,找到一个好师父,博之,审问之,慎思之,明辨之,行之,有系。尹建维先生这堂讲座,都是建立在自己对经学的深刻理解之上,建立在丰富的历史史实上。

        讲座中图文并茂,史例翔实。讲座结束之余,尹建维先生还与听众互动,回答了大家的提问,为大家释疑解惑。通过此次讲座,大家纷纷表示中国传统文化博大精深,其中蕴含的智慧为处于家庭、工作、婚姻、教育困惑的我们提供了解决之道,有助于我们正确处理各种问题和矛盾。

        此次中华文化系列讲座得到了院领导的关心和支持,省政协副主席、民盟省委会主委、省社院院长刘晓庄,院党组书记王晓鸣等领导出席,在院参加学习的民革全省基层骨干、民盟中青年盟员培训班学员,我院干部、教职工共130余人听取了讲座